Les aliments à privilégier :
- Aliments riches en tryptophane : produits laitiers, Ćufs, fruits olĂ©agineux, graines olĂ©agineuses (graines de courges, sĂ©same…).
- CĂ©rĂ©ales et fĂ©culents faciles Ă digĂ©rer : pĂątes complĂštes, pĂątes de lĂ©gumineuses, patate douce, riz noir/Camargue/basmati, quinoa, boulgour…
- Aliments riches en magnĂ©sium : cĂ©rĂ©ales complĂštes, lĂ©gumineuses, chocolat noir, olĂ©agineux, Ă©pinards, avocat, sarrasin…
- Aliments riches en omĂ©ga 3 : poissons gras (sardine, maquereau, saumon, thon), olĂ©agineux, huiles vĂ©gĂ©tales (colza, noix, noisettes…), graines de lin, Ćuf…
- Un repas léger avec fruits et légumes : les aliments riches en fibres permettent la régulation de la glycémie et du transit, riches en vitamine C.
Les aliments Ă Ă©viter le soir :
- Alcool, thé/café, sodas, boissons excitantes.
- La viande rouge et la charcuterie : aliments riches en graisses, difficiles à digérer de par la quantité importante en protéine, effet excitateur.
- Les plats trop épicés : difficiles à digérer.
- Une alimentation riche en lipides activant lâĂ©veil et la faim. Une consommation Ă©levĂ©e dâaliments riches en graisse facilite la somnolence la journĂ©e. Ils sont dâautant plus compliquĂ©s Ă digĂ©rer le soir.
Margot BRIDDA – DiĂ©tĂ©ticienne-nutritionniste du sportif
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