Les aliments et mon sommeil đŸ’€

Les aliments à privilégier :

  • Aliments riches en tryptophane : produits laitiers, Ɠufs, fruits olĂ©agineux, graines olĂ©agineuses (graines de courges, sĂ©same…).
  • CĂ©rĂ©ales et fĂ©culents faciles Ă  digĂ©rer : pĂątes complĂštes, pĂątes de lĂ©gumineuses, patate douce, riz noir/Camargue/basmati, quinoa, boulgour…
  • Aliments riches en magnĂ©sium : cĂ©rĂ©ales complĂštes, lĂ©gumineuses, chocolat noir, olĂ©agineux, Ă©pinards, avocat, sarrasin…
  • Aliments riches en omĂ©ga 3 : poissons gras (sardine, maquereau, saumon, thon), olĂ©agineux, huiles vĂ©gĂ©tales (colza, noix, noisettes…), graines de lin, Ɠuf…
  • Un repas lĂ©ger avec fruits et lĂ©gumes : les aliments riches en fibres permettent la rĂ©gulation de la glycĂ©mie et du transit, riches en vitamine C.

Les aliments Ă  Ă©viter le soir :

  • Alcool, thĂ©/cafĂ©, sodas, boissons excitantes.
  • La viande rouge et la charcuterie : aliments riches en graisses, difficiles Ă  digĂ©rer de par la quantitĂ© importante en protĂ©ine, effet excitateur.
  • Les plats trop Ă©picĂ©s : difficiles Ă  digĂ©rer.
  • Une alimentation riche en lipides activant l’éveil et la faim. Une consommation Ă©levĂ©e d’aliments riches en graisse facilite la somnolence la journĂ©e. Ils sont d’autant plus compliquĂ©s Ă  digĂ©rer le soir.

Margot BRIDDA – DiĂ©tĂ©ticienne-nutritionniste du sportif

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