La caféine :

  • Composé organique de la famille des alcaloïdes (dérivés azotés).
  • Molécule végétale.
  • Se trouve dans le café, le thé et dans le chocolat noir.
  • Active au bout de 30 minutes.
  • Molécule stimulant le système nerveux et cardiovasculaire et peut devenir excitante en grande quantité.

Quantités :

  • Café soluble -> 60mg de caféine.
  • Café en dosette -> 80mg de caféine.
  • Thé vert -> 35-40mg de caféine.
  • Chocolat noir -> 10-15mg par carré de chocolat (suivant le % de cacao).

Le temps d’infusion fait varier la teneur en caféine.

Caféine et sport :

En plus de stimuler le cerveau, réduire la fatigue et agir positivement sur l’humeur, la caféine permet de

  • Améliorer l’endurance en favorisant l’utilisation des graisses (à des fins énergétiques)
  • Améliorer les performances lors des efforts de haute intensité (sprint, rameur, vélo…)
  • Augmenter la dépense énergétique (à faible niveau)

Les effets secondaires lors d’un excès de caféine :

Troubles digestifs, troubles du sommeil, nausées, anxiété, tremblements, troubles cardiaques…

Recommandations :

  • Pour une consommation supérieure à 400mg de caféine ou > 5mg / kg de pdc (poids de corps)/ j = risques de troubles neurologiques.

Il faudra 200mg de caféine pour sentir une différence dans la force physique = 2-3 cafés.

En conclusion : 2 cafés par jour ou 3mg/kg de pdc / j dans l’idéal.

Margot BRIDDA – Diététicienne-nutritionniste du sportif

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