La caféine :
- Composé organique de la famille des alcaloïdes (dérivés azotés).
- Molécule végétale.
- Se trouve dans le café, le thé et dans le chocolat noir.
- Active au bout de 30 minutes.
- Molécule stimulant le système nerveux et cardiovasculaire et peut devenir excitante en grande quantité.
Quantités :
- Café soluble -> 60mg de caféine.
- Café en dosette -> 80mg de caféine.
- Thé vert -> 35-40mg de caféine.
- Chocolat noir -> 10-15mg par carré de chocolat (suivant le % de cacao).
Le temps d’infusion fait varier la teneur en caféine.
Caféine et sport :
En plus de stimuler le cerveau, réduire la fatigue et agir positivement sur l’humeur, la caféine permet de
- Améliorer l’endurance en favorisant l’utilisation des graisses (à des fins énergétiques)
- Améliorer les performances lors des efforts de haute intensité (sprint, rameur, vélo…)
- Augmenter la dépense énergétique (à faible niveau)
Les effets secondaires lors d’un excès de caféine :
Troubles digestifs, troubles du sommeil, nausées, anxiété, tremblements, troubles cardiaques…
Recommandations :
- Pour une consommation supérieure à 400mg de caféine ou > 5mg / kg de pdc (poids de corps)/ j = risques de troubles neurologiques.
Il faudra 200mg de caféine pour sentir une différence dans la force physique = 2-3 cafés.
En conclusion : 2 cafés par jour ou 3mg/kg de pdc / j dans l’idéal.