Qu’est-ce que le matcha ?
Le matcha est une poudre de thé finement moulue, venant des feuilles de théier. Il est vert vif en raison de sa haute concentration en chlorophylle. Ses deux principales propriétés sont qu’il est revitalisant et antioxydant, ce qui fait de lui un super-aliment.
Pour 100g :
- Pour 100 grammes de matcha, vous profitez d’une richesse exceptionnelle en fibres, avec 30 grammes, et en protéines végétales, avec 36 grammes.
Il est riche en potassium, calcium, fer et magnésium.
Les bienfaits du matcha :
- Remède naturel contre plusieurs maux du quotidien.
- Tonus retrouvé et conservé toute l’année.
- Réduction de la fatigue physique et mentale grâce à sa richesse en minéraux.
- Améliore la récupération.
- Apporte de l’énergie.
- Contrôle du cholestérol et des triglycérides.
- Prévention des troubles de la glycémie.
- Limite l’apparition des signes de l’âge.
- Limite l’accumulation des graisses en favorisant leur oxydation et donc leur utilisation.
- Maintien une bonne santé cardiovasculaire (prévient l’apparition d’AVC ou IDM).
- Maitien de l’équilibre du microbiote par le développement des bonnes bactéries.
- Maintien des fonctions cognitives (mémoire, concentration humeur).
- Maintien d’une bonne vision.
Conseils d’utilisation :
Pour profiter pleinement des bienfaits du matcha, il est recommandé :
- 1 à 5 tasses de matcha / jour (1 petite c.à.c par tasse)
- Consommation le matin ou le midi car contient de la caféine donc déconseillé après 16h.
- Ajoutez du lait végétal avec une c.à.c de sirop d’érable ou de sirop d’agave par exemple (car le goût est amer)
Interactions avec des plantes ou médicaments :
- Diminue l’absorption du fer –> Autrement dit, le matcha est à éviter pour les personnes anémiques.
- Risque d’anémie et prenant de la complémentation de fer.
- Interactions possibles avec des anticoalugants et antidépresseurs.
- Interactions possibles avec des traitements pour l’hypertension, le glaucome (hypertension oculaire) et les traitements pour le diabète.
Par prévention, consultez votre médecin avant de consommer du matcha en cas de traitements.
Margot BRIDDA – Diététicienne-nutritionniste du sportif
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