Point clé :
Issue du âpetit laitâ ou autrement appelĂ© lactosĂ©rum ou lactosĂ©rum subissant un certain nombre de traitements physiques ou chimiques avant dâĂȘtre une poudre. Cela devient un produit concentrĂ© en protĂ©ines, contenant tous les AAE.
Les différentes formes de whey :
– La whey concentrĂ©e : obtenue par Ă©limination des constituants non protĂ©iques. Elle contient selon les
marques 30 à 80% de protéines, lipides et glucides.
– Lâisolat de whey : elle contient plus de 80% de protĂ©ines, peu de glucides et trĂšs peu de lipides.
– Lâhydrolysat de whey : mĂ©lange dâacides aminĂ©s et peptides Ă chaĂźnes courtes ou moyennes. Elle contient 90 Ă 95% de protĂ©ines.
La whey est considĂ©rĂ©e comme une protĂ©ine rapide, car son temps de digestion consommĂ©e seule est trĂšs court. Elle est utile si les apports en protĂ©ines sont insuffisants et de mauvaise qualitĂ© dans lâassiette. Ce complĂ©ment permet de combler un apport en protĂ©ines qui peut ĂȘtre trop Ă©levĂ© Ă consommer sous forme dâaliments solides.
IntĂ©rĂȘt/utilitĂ© :
- Faible teneur en lipides et en glucides + rapiditĂ© dâassimilation –> CA intĂ©ressant pour couvrir les besoins en protĂ©ines du sportif, dâautant plus en post-effort pour faciliter la rĂ©cupĂ©ration.
- Consommable sous diffĂ©rentes formes : shaker, milkshake, pancake, gĂąteaux…
- Facilement utilisable, pratique, pas de conservation au frais, longue conservation, facile Ă diluer et Ă doser…).
Limites/risques :
- Porter une certaine attention sur la qualité et la provenance.
- La qualitĂ© varie dâune marque Ă lâautre.
- Le risque de surconsommation est important, car source concentrĂ©e de protĂ©ines, attention aux quantitĂ©s trop Ă©levĂ©es. Si lâexcĂšs de consommation nâest pas identifiĂ© comme un risque pour la fonction rĂ©nale –> dĂ©gradation du tissu osseux, acidose mĂ©tabolique pouvant conduire Ă une dĂ©gradation protĂ©ique (Dawson).
Conseils de consommation :
Si nécessaire, en complément des apports protéiques alimentaires, dans la limite des besoins précis du sportif.
Peut sâavĂ©rer surtout utile en post-effort, aprĂšs une sĂ©ance intense entraĂźnant des dommages musculaires importants ou pour des sportifs ne parvenant pas Ă couvrir leurs besoins en protĂ©ines quotidiens par lâalimentation traditionnelle.
1 Ă 2 doses / jour maximum.
Les apports de protéines sous forme de CA ne devraient pas dépasser 1/3 des apports totaux au quotidien.
Margot BRIDDA – DiĂ©tĂ©ticienne-nutritionniste du sportif