La wheyđŸ„€

Point clé :

Issue du “petit lait” ou autrement appelĂ© lactosĂ©rum ou lactosĂ©rum subissant un certain nombre de traitements physiques ou chimiques avant d’ĂȘtre une poudre. Cela devient un produit concentrĂ© en protĂ©ines, contenant tous les AAE.

Les différentes formes de whey :

– La whey concentrĂ©e : obtenue par Ă©limination des constituants non protĂ©iques. Elle contient selon les

marques 30 à 80% de protéines, lipides et glucides.

L’isolat de whey : elle contient plus de 80% de protĂ©ines, peu de glucides et trĂšs peu de lipides.

L’hydrolysat de whey : mĂ©lange d’acides aminĂ©s et peptides Ă  chaĂźnes courtes ou moyennes. Elle contient 90 Ă  95% de protĂ©ines.

La whey est considĂ©rĂ©e comme une protĂ©ine rapide, car son temps de digestion consommĂ©e seule est trĂšs court. Elle est utile si les apports en protĂ©ines sont insuffisants et de mauvaise qualitĂ© dans l’assiette. Ce complĂ©ment permet de combler un apport en protĂ©ines qui peut ĂȘtre trop Ă©levĂ© Ă  consommer sous forme d’aliments solides.

IntĂ©rĂȘt/utilitĂ© :

  • Faible teneur en lipides et en glucides + rapiditĂ© d’assimilation –> CA intĂ©ressant pour couvrir les besoins en protĂ©ines du sportif, d’autant plus en post-effort pour faciliter la rĂ©cupĂ©ration.
  • Consommable sous diffĂ©rentes formes : shaker, milkshake, pancake, gĂąteaux…
  • Facilement utilisable, pratique, pas de conservation au frais, longue conservation, facile Ă  diluer et Ă  doser…).

Limites/risques :

  • Porter une certaine attention sur la qualitĂ© et la provenance.
  • La qualitĂ© varie d’une marque Ă  l’autre.
  • Le risque de surconsommation est important, car source concentrĂ©e de protĂ©ines, attention aux quantitĂ©s trop Ă©levĂ©es. Si l’excĂšs de consommation n’est pas identifiĂ© comme un risque pour la fonction rĂ©nale –> dĂ©gradation du tissu osseux, acidose mĂ©tabolique pouvant conduire Ă  une dĂ©gradation protĂ©ique (Dawson).

Conseils de consommation :

Si nécessaire, en complément des apports protéiques alimentaires, dans la limite des besoins précis du sportif.

Peut s’avĂ©rer surtout utile en post-effort, aprĂšs une sĂ©ance intense entraĂźnant des dommages musculaires importants ou pour des sportifs ne parvenant pas Ă  couvrir leurs besoins en protĂ©ines quotidiens par l’alimentation traditionnelle.

1 Ă  2 doses / jour maximum.

Les apports de protéines sous forme de CA ne devraient pas dépasser 1/3 des apports totaux au quotidien.

Margot BRIDDA – DiĂ©tĂ©ticienne-nutritionniste du sportif

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