La prise de masseđŸ’Ș

Point clé :

La prise de masse est différente de la prise de muscle !

Ce processus permet de prendre des kilos supplémentaires (= la masse) sans différencier la prise de masse graisseuse de la prise de masse musculaire.

Pour un suivi diĂ©tĂ©tique de qualitĂ©, il est prĂ©fĂ©rable de se tourner vers un professionnel spĂ©cialisĂ© dans ce domaine tel qu’un diĂ©tĂ©ticien-nutritionniste du sportif.

Lors de prise de poids, on peut observer :

  • Une prise de masse grasse adipocytaire.
  • Un stockage du glycogĂšne hĂ©patique et musculaire.
  • Un stockage hydrique.

L’objectif sera de prendre le plus de masse musculaire possible tout en limitant la prise de masse grasse et en prĂ©servant sa santĂ©.

OBJECTIF = 1 à 2kg/mois MAX soit 500g/semaine maximum pour une prise de poids sans danger. (idéal : 1kg/mois ; 0,5cm de tour de taille)

PesĂ©e hebdomadaire : de prĂ©fĂ©rence le lundi matin pour prendre en compte les Ă©carts du week-end, au lever aprĂšs ĂȘtre allĂ© aux toilettes, Ă  jeun (d’eau et de nourriture), nu.

Suivi de l’évolution du tour de taille hebdomadaire et mensurations 1x/mois :

  • Tour de taille femme : 80cm max.
  • Tour de taille homme : 94cm max.

RĂ©partition des macronutriments :

Protéines :

Important : au moins 2 tiers des apports en protéines doivent provenir des aliments solides et 1/3 des protéines en poudre (max 1g/kg pdc/j) si besoin. 1,6g à 2,2g kg/pdc/j.

Lipides :

Minimum 1g kg/pdc/j.

Glucides :

Sport de force : jusqu’à 55% des apports journaliers.

Sports d’endurance : entre 55 et 70% des apports journaliers.

Margot BRIDDA – DiĂ©tĂ©ticienne-nutritionniste du sportif

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