Point clé :
La prise de masse est différente de la prise de muscle !
Ce processus permet de prendre des kilos supplémentaires (= la masse) sans différencier la prise de masse graisseuse de la prise de masse musculaire.
Pour un suivi diĂ©tĂ©tique de qualitĂ©, il est prĂ©fĂ©rable de se tourner vers un professionnel spĂ©cialisĂ© dans ce domaine tel quâun diĂ©tĂ©ticien-nutritionniste du sportif.
Lors de prise de poids, on peut observer :
- Une prise de masse grasse adipocytaire.
- Un stockage du glycogÚne hépatique et musculaire.
- Un stockage hydrique.
Lâobjectif sera de prendre le plus de masse musculaire possible tout en limitant la prise de masse grasse et en prĂ©servant sa santĂ©.
OBJECTIF = 1 à 2kg/mois MAX soit 500g/semaine maximum pour une prise de poids sans danger. (idéal : 1kg/mois ; 0,5cm de tour de taille)
PesĂ©e hebdomadaire : de prĂ©fĂ©rence le lundi matin pour prendre en compte les Ă©carts du week-end, au lever aprĂšs ĂȘtre allĂ© aux toilettes, Ă jeun (dâeau et de nourriture), nu.
Suivi de lâĂ©volution du tour de taille hebdomadaire et mensurations 1x/mois :
- Tour de taille femme : 80cm max.
- Tour de taille homme : 94cm max.
RĂ©partition des macronutriments :
Protéines :
Important : au moins 2 tiers des apports en protéines doivent provenir des aliments solides et 1/3 des protéines en poudre (max 1g/kg pdc/j) si besoin. 1,6g à 2,2g kg/pdc/j.
Lipides :
Minimum 1g kg/pdc/j.
Glucides :
Sport de force : jusquâĂ 55% des apports journaliers.
Sports dâendurance : entre 55 et 70% des apports journaliers.
Margot BRIDDA – DiĂ©tĂ©ticienne-nutritionniste du sportif