Qu’est-ce que les Omega 3 et 6 ?
Les oméga 6
- Maintien de l’épiderme
- Hypocholestérolémiants
- Pro-inflammatoires
- Favorisent la fonction reproductrice
- Développement cérébral optimal
- Diminuent la fluidité sanguine
- Rôle structural membranaire
Comment diminuer sa consommation d’oméga 6
- Limiter les plats / produits industriels
- Éviter les huiles type Isio 4, pépins de raisin, tournesol…
- Limiter les produits animaux en respectant leurs recommandations
- Limiter les produits céréaliers en respectant leurs recommandations
- Augmenter la consommation d’oméga 3 (huile de noix, poissons gras, huile de lin…)
Les oméga 3
2 types d’oméga 3 :
- ALA : d’origine végétale (noix, colza)
- EPA / DHA : d’origine animale (poissons gras, œufs Bio…)
Leurs propriétés
- Anti-inflammatoires
- Interviennent dans la fluidité sanguine
- Augmentent le HDL (“bon” cholestérol) et diminuent le LDL (“mauvais” cholestérol)
- Interviennent dans la vision : protègent la rétine
- Hypodyslipidémiants
- Rôle structural des cellules neuronales
- Anti-arythmiques
- Interviennent dans les transmissions synaptiques
- Interviennent dans l’activité neurologique
Les recommandations
Selon l’ANSES, il est nécessaire d’apporter 250mg d’EPA et 250mg de DHA. Ces recommandations sont dans l’objectif de couvrir les besoins minimums de chacun ; elles permettent de maintenir notre état de santé.
EPA et DHA sont retrouvés principalement dans les poissons gras (sardine, maquereau, thon, saumon, hareng, anchois). Certaines études ont montré qu’une consommation excessive d’oméga 6 diminuait la production de collagène contrairement aux oméga 3.
La complémentation
Pour lutter contre l’inflammation : 1200mg EPA + 600mg DHA, repartis dans la journée.
Ces doses sont plus élevées que les recommandations de l’ANSES, notamment pour l’EPA, celui-ci peine à pénétrer la barrière hémato-encéphalique, il faut donc l’apporter en plus grande quantité chaque jour.