La recette du sandwich équilibré :
Le pain
Éviter les pains de mie, baguettes blanches et pains industriels de supermarché.
Privilégier :
- Pain complet
- Pain nordique
- Pain viking
- Pain de seigle
- Pain aux céréales
- Pain aux farines de châtaigne, levain, sarrasin…
Sa composition
Protéines :
- Blanc de poulet / jambon
- Escalope de dinde
- Steak haché
- Œufs
- Maquereau / sardine
- Saumon / thon
- Tofu
Légumes
- De saison
- Cuits sans matière grasse ou très peu
- Crudités et/ou cuidités
Sauces
- Sauce au yaourt blanc / Skyr
- Fromage frais (St-Môret, Carré frais)
- Tzatziki maison
- Houmous maison
- Guacamole maison
Gourmandises
- Oléagineux (noix, noisettes…)
- Grenade / cranberries
- Feta
- Margarine végétale si pas de sauce
- Caviar d’aubergine maison
- Tomates séchées
- Cornichons
Exemples de sandwich :
Wrap saumon – Skyr
- Wrap complet ou fait maison ou pain viking
- 2 tranches de saumon fumé
- 2 c.à.c de Skyr nature
- Salade
- Tomate
- Aneth
Wrap poulet – Tzatziki
- Wrap complet ou fait maison ou pain viking
- 100g de poulet ou dinde
- 1 ou 2 c.à.s de Tzatziki maison
- Salade – tomate – oignon rouge
- Ciboulette