Les protéines végétales

Les protéines ne sont pas uniquement d’origine animale ! Elles peuvent être végétales ; il est alors possible de les trouver dans de nombreux végétaux : 

  • Céréales (flocons d’avoine, sarrasin, quinoa, épeautre, boulgour, céréales complètes…) 
  • Légumes secs (haricots rouges / blancs, pois chiches, lentilles corail / vertes, fèves, pois cassés…) 
  • Fruits oléagineux (amandes, noix, noisette…)
  • Tubercules (pomme de terre, patate douce…) 

Ces protéines ont de nombreux bienfaits sur notre organismes, tels que : 

  • Diminution d’apparition des pathologies cardiaques et/ou chroniques 
  • Diminution d’apparition de cancer colorectal et cancer du sein 
  • Diminution de la production de gaz à effet de serre 
  • Prévention du diabète …

Le fer d’origine végétale (fer non-héminique) est moins bien absorbé que le fer d’origine animale (fer héminique) ! Il est donc nécessaire de consommer de la vitamine C en quantité suffisante (légumes à volonté et tous les jours, agrumes en fin de repas…) pour l’améliorer. Les végétaux (céréales et légumineuses) contiennent des facteurs limitants (manque d’acides aminés essentiels), diminuant l’utilisation optimale de leurs protéines. Il est donc important de coupler légumineuses et céréales afin qu’elles se complètent mutuellement. 

Idées de recettes

  • Salade boulgour – pois chiches
  • Salade haricots rouges – maïs 
  • Mélange de riz et soja
  • Mélange riz et haricots rouges 
  • Riz et lentilles vertes
  • Riz au lait 
  • Semoule au lait
  • Porridge
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