Le régime sans gluten

Le gluten (une protéine) est composé de gliadine et gluténine, responsable de l’intolérance au gluten. 

Les céréales avec du gluten : 

– Seigle

– Avoine

– Blé (et dérivés : froment, épeautre, petit épeautre, kamut…)

– Orge

– Triticale

SABOT

Le but de ce régime est d’exclure totalement tous les produits contenant du gluten. Il est adapté et recommandé pour les personnes atteintes de maladie cœliaque et d’hypersensibilité au gluten. 

Les symptômes sont multiples :

– Buccal : ulcère, érosion dentaire

– Musculaire : douleurs et gonflements des muscles et articulations

– Gastriques : nausées et douleurs gastriques

– Surface : ongles cassants, eczéma, acné

Il est alors nécessaire de choisir correctement ses aliments, certains sont autorisés et d’autres non ; afin de faciliter la qualité de vie de ces personnes. 

à Autorisés :

– Lait de vache

– Viande fraîche ou surgelée naturelle

– Jambon blanc, bacon…

– Œuf naturel

– Poissons et crustacés frais ou surgelés natures 

– Maïs, riz, quinoa, pomme de terre

– Légumes, fruits, légumes secs

– Beurre, margarine

– Fines herbes, épices

– Thé, café, sirop, eau du robinet, jus de fruits

à Non-autorisés :

– Blé et dérivés

– Feuilles de brick

– Pain

– Viennoiseries 

– Pâtisseries

– Biscuits du commerce

– Céréales du petit-déjeuner

– Légumes en conserve

– Matières grasses allégées

– Bière / panaché 

– Certaines moutardes, mélange d’épices…

CRÊPES SANS GLUTEN

6 crêpes sans gluten

• 50g de maïzena

• 100g de farine de maïs

• 1 œuf

• 250g de lait

1. Dans un saladier, mélanger les farines. Ajouter petit à petit 250ml de lait et bien fouetter.

2. Fouetter les œufs et les ajouter à la préparation. Il est possible d’ajouter de la vanille ou du rhum.

3. Faire chauffer une poêle à crêpes et faire fondre un peu de beurre.

4. Verser une louche de pâte (une mince épaisseur suffit). Quand les bords de la crêpe commencent à sécher, retourner la crêpe et la garnir (ou nature). La plier en 2, en 4, ou la rouler.

vanillesitculinaire.fr

BÉCHAMEL SANS GLUTEN (6 PERS.)

• 30g de beurre

• 30g de maïzena tamisée

• 30cl de lait

• Noix de muscade râpée

• Sel, poivre

1. Faire fondre le beurre à feu moyen dans une casserole.

2. Ajouter la maïzena, mélanger et laisser cuire 2 min à feu doux.

3. Verser le lait peu à peu, mélanger vivement jusqu’à épaississement et laisser cuire 2min à feu doux. Saler, poivrer et saupoudrer de noix de muscade

régal.fr

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