Tout d’abord, les critères de choix :
- Nutriscore se rapprochant de A
- Emballage (carton si possible)
- Quantités de glucides et de matières grasses raisonnables
- Pas de liste d’ingrédients à rallonge
- Éviter les additifs et perturbateurs endocriniens
- Riche en fibres
Les portions
Le déjeuner correspond à 40% de l’apport journalier. Il doit être constitué de 5 à 6 composants (VPO, légumes, féculents, matières grasses, laitage ou fruit).
- Protéines : 1 portion de viande/ poisson/ œufs = 100g environ
- Légumes : quantité supérieure aux féculents
- Féculents : quantité toujours inférieure aux légumes
- Dessert : 1 laitage + 1 fruit cru ou en compote
- Matières grasses : quantité de beurre toujours inférieure à celle de l’huile
Les plats préparés ont de nombreux inconvénients. Il est recommandé de ne pas consommer plus de 3 plats préparés par semaine car :
- Ajout de sel important (exhausteur de goût) : choisir des plats comportant moins de 1,9g de sel par portion
- Beaucoup de micronutriments sont perdus au cours du processus de transformation
- Quantité d’additifs trop importante
- Les lipides sont présents sous forme d’acides gras saturés (athérogènes en grande quantité)
- Choisir un rapport qualité / prix intéressant associé à une quantité intéressante par portion
Leurs recommandations :
- Peu gras (environ 5 à 6g de lipides / 100g plat)
- Peu salés : 500mg de sodium soit 1,2 g de sel
- Bon rapport protéines / lipides
- Le plat doit contenir au moins 2x plus de protéines que de lipides